Все чаще на полках магазинов встречается поддельный алкоголь, употребление которого влечет за собой не только порчу праздника, но и отравление. В связи с этим, вновь стало востребовано приготовление в домашних условиях самогона. Вместе с тем, возникает актуальный вопрос, как правильно очистить этот продукт. Наиболее популярный способ — очищение самогона содой.
Рисунок 1 — Приготовление содового раствора для очистки самогона.
Оглавление
Какую выбрать соду
К выбору соды стоит подойти ответственно. Существует большая вероятность, что неподходящий вариант отрицательно отразится на качестве продукта, а в дальнейшем и на здоровье человека.
Главная задача соды в процессе очищения — избавить напиток от сивушных масел и уксусного альдегида. Неприятный специфический запах появляется именно из-за этих веществ. Поэтому нужно выбрать подходящую соду для очистки напитка.
Сода делится на три вида:
- пищевая;
- каустическая;
- кальцинированная.
Многие самогонщики для очищения активно используют пищевую соду или комбинированный состав, включающий марганцовку, пищевую и каустическую соду. Каустический продукт принесет пользу только в сочетании с другими веществами. Не стоит применять ее как единый компонент.
Читайте также: Пищевая сода формула.
Польза и вред
Сода уничтожает кислоты и их соединения. Существует ошибочное мнение, что сода создает неприятный привкус, а также отрицательно сказывается на организме человека, участвуя в очищении самогона.
На самом деле процесс очистки с помощью соды не оказывает пагубного влияния на здоровье, вреден только остаток, появляющийся в результате перегонки. В нем собираются все сивушные масла и прочие вредные компоненты. Большое содержание сивушных масел в напитке приводит к порче самогона, из-за чего появляется сильное похмелье после употребления алкоголя.
При правильной дозировке соды не может быть нанесен вред здоровью человека, а также как-то изменены вкусовые качества напитка.
Сода, используемая при очистке самогона в довольно большом количестве, плохо скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать напиток безвредным для организма, дополнительно проводят фильтрацию и вторичную перегонку.
Содовое очищение: технология
Есть несколько технологий очищения самогона: добавление порошка сразу в самогон или предварительное смешивание соды с водой. Самым распространённым считается следующий способ:
- Для начала приготовьте содовый раствор. Отвесьте 10 грамм соды на каждый литр самогона. Соду с водой разводят в пропорции 1:1. Например, на 5 литров самогона смешивают 50 грамм соды с 50 мл чистой воды.
- На следующем этапе правильно подготавливают самогон. Напиток разбавляют, чтобы крепость не превышала 40 градусов. При более высоком градусе алкоголя, вредные вещества будут тяжелей выводиться. Наиболее простой способ узнать крепость спирта — воспользоваться спиртометром, хотя некоторые профессионалы самогоноварения измеряют градусы с помощью подожжённого пламени.
- После всех приготовлений можно заняться смешиванием самогона и соды. Содовый раствор следует постепенно добавлять в жидкость. Затем все тщательно смешивают.
- Спустя 4 минуты самогон повторно перемешивают. Смесь, полученную на данном этапе, не рекомендуется пробовать.
- Довольно важный процесс очистки — фильтрование. Для процеживания самогона используют воронку и несколько ватных дисков или марлю. Многие для фильтрации применяют древесный уголь.
- После процеживания повторяют процесс перегонки, чтобы получить безвредный и чистый продукт.
Бытует мнение, что прежде чем добавить соду в самогон, ее следует прогреть. На самом деле, двууглекислый натрий в результате нагрева распадается на карбонат натрия и углекислый газ. В итоге в самогоне оказывается не пищевая сода, а техническая.
Можно посмотреть короткое видео, в котором рассказывают, как правильно очищать самогон содой.
Очистка марганцем
Люди, занимающиеся самогоноварением, считают, что комбинированный способ очистки помогает добиться отменного качества самогона. Этот метод включает в себя смешивание марганца с пищевой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают достичь сильного эффекта.
Рисунок 2 — Кристаллы марганцовки.
Этапы очистки:
- Делают раствор из марганца, исходя из следующих пропорций: на 1,5 грамма марганцовки — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм перманганата калия и размешивают его с 200 граммами воды.
- На 10 литров самогона используют 100 грамм пищевой соды и смешивают ее в 100 мл воды.
- Соединяют полученные растворы с напитком и хорошо взбалтывают. Спустя 30 минут повторно размешивают.
- Осторожно вливают каустическую соду в самогон. Для 10 литров смеси используют 20 грамм щелочи.
- Далее закрывают плотно крышку, взбалтывают емкость и убирают ее в холодное место на ночь.
- После 14 часов настаивания проводят процесс фильтрации. Для этого понадобится воронка, в отверстие которой вкладывают древесный уголь или вату.
Не следует экспериментировать с пропорциями, чтобы не испортить вкусовые качества напитка.
Просмотрев видео можно узнать, как очистить самогон, применяя соду и марганцовку.
С добавлением соли
Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Комплексным воздействием соль и сода отлично избавляют крепкий алкоголь от пагубных соединений.
Сода уничтожает кислоты, а соль «парализует» действие токсических веществ.
Этапы очистки:
- Разведите исходный материал водой так, чтобы в итоге его крепость составляла не более 30 градусов.
- На литр жидкости вам потребуется 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли;
- Смешайте необходимое количество соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
- Влейте готовую смесь в напиток.
- Далее отправьте жидкость в место, лишенное света для настаивания в течение 12–14 часов.
- После того, как самогон отстоялся, а на дне появился осадок — приступайте к фильтрации.
- Прогоните самогон еще раз.
Рисунок 3 — Ингредиенты для очистки самогона.
В данном видео автор ролика применяет соль с содой не только для очистки самогона, но и для повышения его крепости.
Сода и лимонная кислота
Самостоятельно лимонную кислоту не используют для очищения самогона, в связи с низким воздействием щелочи. Но лимонную кислоту довольно активно используют как дополнение к соде, ведь она значительно увеличивает ее очищающие свойства.
Технология очищения самогона содой и лимонной кислотой:
- Первоначально разбавьте самогон до температуры, не превышающей 40°.
- Теперь сделайте раствор. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воде, после чего добавьте туда 10 грамм лимонной кислоты. После этого будет наблюдаться усиленная реакция — активное образование пены.
- Готовый раствор выливают в самогон и хорошо перемешивают. Дают напитку 30 минут настояться и снова размешивают.
- На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.
Рисунок 4 — Раствор соды с лимонной кислотой.
Вымораживание самогона
Вымораживание — действенный и доступный метод очищения самогона. Еще в советское время данным методом избавлялись от вредных веществ. При замораживании алкоголя создается осадок, его убирают с помощью процеживания. Также в результате вымораживания повышается крепость самогона за счет удаления воды.
Этапы вымораживания:
- Смешайте по 1 ч. л. соды и соли в стакане чистой воды.
- Полученный раствор влейте в самогон.
- Перелейте напиток в сосуд для заморозки.
- Поставьте самогон в холодное место: морозильную камеру либо выставьте на мороз, если на улице зима.
- Спустя 10–14 часов процедите напиток ватно-марлевым фильтром.
Меняем вкус и цвет
После очистки самогона можно придать ему привлекательный цвет и вкус.
При желании, чтобы напиток по цвету напоминал коньяк, добавьте на литр напитка 1 ст. л. черного чая. Еще более насыщенный цвет можно получить, если добавить кедровые орехи.
Сделать зеленый оттенок можно с помощью петрушки и листьев мяты.
Лимонная корка окрасит алкогольный напиток в желтый цвет.
Благодаря апельсиновой корке или перегородке грецкого ореха можно получить оранжевый цвет. Кроме цветовых качеств, перегородки грецких орехов оказывают положительное влияние на здоровье. Только не переусердствуйте с их количеством.
Сделать самогон синеватого оттенка можно с помощью цветов тысячелистника.
Помимо цвета, каждый ингредиент добавит напитку интересный вкус.
Из видео можно узнать, как улучшить вкус и запах самогона с помощью дубовой щепы.
Заключение
При желании пополнить ряды людей, занимающихся самогоноварением, подойдите к этому делу ответственно. Грубые нарушения этапов очистки самогона или несоблюдение пропорций могут не только испортить вкус напитка, но и принести непоправимый вред здоровью.
Автор видео проводит эксперимент по очистке самогона самыми известными способами. По окончании эксперимента он определяет, какой метод очистки самый эффективный.