Сода — щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций, в борьбе с изжогой, укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?
Читайте также: Маски с содой для лица.
Оглавление
Для чего необходимо гасить соду?
Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?
Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.
Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.
Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.
Чем гасится сода?
Процесс гашения соды — химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.
Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент — разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.
Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.
Правильный способ гашения соды
Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.
Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.
Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором — объединение их в общую массу.
Уксусом
Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- фильтрованная вода;
- сода;
- уксус.
Приготовление:
На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.
Лимонной кислотой
Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:
- сода;
- кислота лимонная;
- очищенная вода.
Приготовление:
В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.
Кисломолочными продуктами
Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.
Для приготовления теста понадобится:
- сода;
- мука;
- кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.
Приготовление:
Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.
Соком
Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?
Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.
Ингредиенты:
- сода;
- мука;
- лимонный сок;
- вода.
Приготовление:
Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.
Кипятком
Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.
Погасить соду можно и кипятком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- очищенная вода;
- сода.
Приготовление:
Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.
При проблемах с желудком соду гасят кипятком.
Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?
Бальзамический уксус — продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.
Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.
Можно ли обойтись без соды?
Да, соду могут заменить следующие продукты:
- дрожжи, как «живые», так и сухие;
- сливочное масло/маргарин;
- алкоголь;
- разрыхлитель;
- газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
- подогретые кисломолочные продукты.
Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.
Наиболее популярные рецепты
Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.
Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:
Блины на кефире.
Для приготовления потребуется:
- пол-литра кефира;
- пара куриных яиц;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- полстакана муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.
Оладьи на воде.
В состав рецепта входит:
- полкилограмма муки;
- два стаканчика кипятка;
- пара куриных яиц;
- две ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
- сода;
- немного подсолнечного маслица для жарки.
В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.
Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.
Яблочная шарлотка.
Для вкусной шарлотки необходимо:
- яблоки, лучше кислых сортов;
- три яйца;
- 200 г муки;
- пол ч. л. соды;
- уксус — пара капель;
- сахар — по желанию, но не меньше половины стакана.
Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.
На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.
Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:
Сода — ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.