Рецепты содового хлеба

Хлеб — полезный продукт, но он содержит много калорий. Нужно тщательно подходить к его выбору, а ещё лучше — попробовать испечь хлеб дома. Например, несложный в приготовлении и очень вкусный — содовый хлеб. Это подходящий вариант для тех, кто худеет или придерживается правильного питания.

Польза и вред

Главное достоинство содового хлеба — это отсутствие в нём дрожжей. Они могут плохо влиять на пищеварение, при избыточном употреблении — способствуют возникновению метеоризма. Дрожжи мешают размножению и нормальному функционированию микрофлоры кишечника. Даже у здоровых людей дрожжевая выпечка часто вызывает в желудке чувство тяжести, а при болезнях желудочно-кишечного тракта продукт вовсе запрещен. Если говорить о домашнем хлебе, содовая выпечка требует немного времени на приготовление — достаточно замесить тесто и сразу поставить его в духовку.\

Читайте также: Как пить соду для похудения.

К минусам можно отнести специфический вкус, к которому сначала нужно привыкнуть. При этом содовый хлеб очень ароматный и вкусный, хорошо подходит для бутербродов, к супам. Его можно обогатить разными пряностями, травами или семечками.

Бутерброд из содового хлеба на завтрак

Рисунок 1 – Бутерброд из содового хлеба на завтрак.

Людям, желающим похудеть или склонным к полноте, нужно помнить, что любой хлеб — это калорийная углеводистая пища. Лучше употреблять его в небольших количествах и в первой половине дня.

Ингредиенты

Составляющие для выпечки содового хлеба можно найти на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине. Это мука (можно смешать пшеничную высшего сорта и цельнозерновую, добавить немного рисовой или овсяной), мёд, соль, сода, растительное или сливочное масло, пахта.

Что такое пахта

В сети много вариантов рецепта содового хлеба, и неопытных кулинаров в них часто смущает наличие такого ингредиента, как пахта. Это сопутствующий продукт, получаемый при производстве сливочного масла. Сливки взбивают, они густеют, превращаются в масло, при этом отделяется нежирная кисловатая жидкость — молочная сыворотка, или пахта. Это довольно вкусный и полезный продукт, его используют в кулинарии и косметологии.

Пахту можно найти среди молочных продуктов в крупных магазинах, либо изготовить аналог самостоятельно.

Для этого нужно молоко и лимонный сок. На стакан молока (200 мл) — примерно 1 ст. л. сока. Жидкости смешивают и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Под воздействием кислоты молоко сворачивается, и получается жидкость, похожая на жидкую простоквашу — её и используют в выпечке вместо пахты. Также пахту в хлебе можно заменить нежирным кефиром или любым кисломолочным продуктом.

Видео по приготовлению пахты.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления хлеба на соде. Тесто зачастую замешивают на пшеничной муке, но кулинары придумывают разные хитрости добавляя муку из риса, овса, ячменя и прочих зерновых культур. Подчеркнуть вкус хлеба помогают семечки тыквы подсолнуха, сухофрукты, орехи, ягоды.

Классический

Испечь ароматный и вкусный домашний хлеб, который будет прекрасным дополнением к любым блюдам можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки высшего сорта (примерно 2 стакана по 200 мл);
  • 150 г пшеничной цельнозерновой муки (1 стакан);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. патоки (темной) или жидкого мёда;
  • соль по вкусу;
  • 300 мл пахты или нежирного кефира.

Приготовление:

  1. Включите духовку, разогрейте до 200 °С.
  2. Во всех рецептах содового хлеба сначала смешайте отдельно сухие ингредиенты — муку, соль, соду. Сюда же можно добавить пряности.
  3. В смеси сделайте ямку посредине, влейте в неё мёд и пахту. Жидкости может пригодиться меньше или больше, в зависимости от её густоты и влажности муки. Поэтому нужно вливать пахту или кефир постепенно, замешивая мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.
  4. Стол или другую рабочую поверхность необходимо присыпать мукой. Выложите на неё тесто, слегка вымесите. Не нужно слишком долго месить тесто, как дрожжевое — содовый хлеб от этого станет жёстким и резиновым. Придайте тесту форму шара, сверху сделайте надрез около сантиметра глубиной крест-накрест.
  5. На противень смазанный маслом или покрытый фольгой для выпечки положите хлеб. Готовится он около 35 минут, спустя 30 минут попробуйте проткнуть хлеб спичкой в самом высоком месте — она должна выходить сухой.
  6. Готовый хлеб остудите. Если корочка сверху получилась слишком сухой, можно смазать ещё теплое изделие сливочным маслом.

Заготовка содового хлеба перед выпечкой

Рисунок 2 — Заготовка содового хлеба перед выпечкой.

Рецепт приготовления хлеба от Гордона Рамзи демонстрируется на видео.

Балканский

Традиционный содовый хлеб широко распространён в Ирландии. Изначально такой хлеб был пищей бедняков. На Балканах же он был скорее обрядовой, праздничной едой и назывался чесница. Рецепт такого хлеба не отличался от классического, но сам по себе он заслуживает внимания. Выпекали его накануне Рождества, с добавлением муки из первого или последнего зерна уходящего года.

На праздничном столе этот хлеб был символом плодородия и богатого урожая, поэтому его украшали колосьями из теста, как славянский каравай. Внутрь чесницы добавляли бобы, орехи или даже монетки — кому попался кусочек с сюрпризом, тот будет самым счастливым в будущем году.

Как приготовить легко и быстро вкусный содовый хлеб, показано в ролике.

Ирландский от Дарины Аллен

Данный рецепт схож на классический, но получается мягче и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 200 г (1 целый и треть стакана);
  • мука высшего сорта — 100 г (2/3 стакана);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. масла растительного без запаха;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. мёда или патоки;
  • 350 мл кефира или пахты;
  • жареные семена подсолнечника, кунжут.

Приготовление:

  1. Включите духовку, разогрейте до 200 °С.
  2. Смешайте муку, соль и соду. В другой ёмкости слегка взбейте яйцо, добавьте 300 мл кефира (пахты) и масло. Постепенно влейте жидкую смесь в сухую, замешивая мягкое, немного липкое тесто. Если тесто слишком крутое, добавьте ещё немного кефира или пахты.
  3. Заготовку хлеба выложите в форму, смазанную маслом. Верх можно посыпать семечками или кунжутом, сделать надрезы, как на батоне.
  4. Выпекайте около 40 минут, как и в классическом рецепте, до сухой спички.

Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на решётке, чтобы он не отсырел.

С добавлением смородины

Оригинальный вариант выпечки полезного и вкусного хлеба, так как в ягодах смородины содержатся витамины В, Е, Р, пектины, соли фосфора, железа, калия и многие другие полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 480 г (3 стакана по 200 мл) муки;
  • 350 мл кефира;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 яйца;
  • 40 г размягченного сливочного масла;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 стакана свежей смородины;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Духовку необходимо разогреть до 180 °С.
  2. Сухие компоненты смешайте — соль, разрыхлитель и муку.
  3. Яйца взбейте с сахаром венчиком или на низких оборотах миксера, добавьте масло, кефир, перемешайте.
  4. Жидкие продукты необходимо соединить с сухими, размешивая, добавьте смородину, слегка вмешайте (лучше силиконовой лопаткой), чтобы не повредить ягоды. Тесто для этого хлеба (кекса) не вымешивают. Выложите его в форму.

Выпекайте содовый хлеб со смородиной около получаса, до сухой спички. Не доставайте изделие из формы, пока оно не остынет.

Необычный способ сделать содовый хлеб с добавкой изюма и аниса, которые не являются обязательными, однако придают ему новые нотки вкуса. На видео хорошо показана нужная консистенция теста — липковатое и мягкое.

Приготовление в мультиварке

Каждый из приведённых выше рецептов подходит для мультиварки. Выбрать необходимо режим «Выпечка», температура — 180 градусов. Время зависит от конкретной модели, можно ориентироваться на время для духовки и периодически проверять готовность хлеба спичкой.

В мультиварке не будет румяной корочки сверху изделия, но можно за 5 минут до готовности (кроме хлеба со смородиной) перевернуть выпечку при помощи корзинки-пароварки и готовить ещё 5–7 минут с другой стороны.

Хлеб содовый цельнозерновой с семечками приготовлен в мультиварке

Рисунок 3 — Хлеб содовый цельнозерновой с семечками  приготовленый в мультиварке.

Видеоинструкция как испечь хлеб на соде в мультиварке  с добавлением семечек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о соде, ее свойствах, пользе и вреде.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: