Шипучка из соды: рецепты, советы, противопоказания

Гастроэнтерологи утверждают, что многие патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) развиваются на фоне кислотно-щелочного (pH) дисбаланса. Из-за подобных нарушений организм человека становится уязвим к патогенной микрофлоре. Шипучка из соды — проверенное временем средство, которое помогает нормализовать pH-баланс.

Шипучка из соды с добавлением лимона

Рисунок 1 — Шипучка из соды с добавлением лимона.

Воздействие на организм

Ингредиенты, используемые для приготовления шипучки, содержат много полезных для организма элементов. В сочетании сода и кислота вступают в агрессивную реакцию, помогающую нормализовать микрофлору кишечника. Улучшив функционирование пищеварительной системы, можно избавиться от разных кратковременных неприятных ощущений (например — несварения, похмелья) и предупредить развитие серьезных заболеваний.

О чудодейственных свойствах соды многие люди узнали от профессора Неумывыкина. Ученый считает, что щелочь можно принимать на постоянной основе в качестве панацеи от всех болезней.

Полезные свойства шипучки:

  1. Антиоксидантное воздействие (особенно если в составе напитка есть лимонная кислота или яблочный уксус). Шипучка способна противостоять накоплению в организме свободных радикалов — молекул или атомов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие человека. Антиоксиданты выводят вредные соединения, тем самым снижая риск развития множества заболеваний, в частности — сердечно-сосудистых.
  2. Кислотно-щелочное воздействие. Напиток помогает привести pH-баланс в равновесие, если его показатель незначительно отклонился от нормы. Употребив только соду или уксус, можно сделать показатель более щелочным или кислотным соответственно.
  3. Стабилизирующий эффект. Шипучка помогает не только справиться с кислотно-щелочным дисбалансом, но и нормализовать обменные процессы в организме. Именно из-за этого ее часто используют при похудении. Ускорить обменные процессы помогает лимонная кислота, поскольку она напрямую задействована в химических реакциях, отвечающих за метаболизм.

В составе главных ингредиентов шипучего напитка есть много полезных веществ. Например, в яблочном уксусе содержится бета-каротин, который в народе называют «эликсир молодости». Это сильный антиоксидант, способный защитить и укрепить клеточные мембраны, тем самым затормозив процесс старения организма. Также в уксусе содержится калий, ускоряющий выведение жидкости (что способствует похудению). В соде есть натрий, отвечающий за стабилизацию водного обмена. Хоть шипучка не спасает от всех болезней, но она окажет положительное воздействие на организм.

Противопоказания

Некоторым людям шипучий напиток только навредит, даже если он будет правильно сделан. При регулярном употреблении напиток портит зубную эмаль. Это не считается серьезной преградой для однократного применения, но если у человека больные, поврежденные зубы и чувствительные десны, ему не рекомендуется употреблять шипучий напиток.

Шипучка противопоказана при серьезных заболеваниях ЖКТ: панкреатите, хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка, поскольку она провоцирует обострение заболевания, протекающего в латентной и/или хронической форме.

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к проявлениям аллергических реакций.

Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Напиток от рака: правда или интернет-миф

В интернете есть масса статей на тему того, что газированный раствор из соды и уксуса может предотвратить развитие рака или же вовсе избавит от уже существующей раковой опухоли.

Нобелевский лауреат Отто Варбург

Рисунок 2 — гипотеза Отто Варбург.

Основная гипотеза Варбурга была опровергнута современным научным сообществом. Но, несмотря на это, он внес значительный вклад в развитие противоопухолевой терапии.

В теории шипучка может помогать от рака, но на практике — нет. Дело в том, что у людей pH-баланс просто не может меняться из стороны в сторону (иначе человечество давно бы вымерло). Показатель серьезно меняется только под воздействием длительной диеты, терапии или же, напротив — из-за постоянного курения, употребления алкоголя и вредной пищи. Тут ключевое слово — регулярность. Шипучка незначительно влияет на pH при однократном применении. Но если использовать ее ежедневно, она нанесет серьезный вред всем системам организма.

Читайте подробнее: Лечение рака содой по методу Неумывакина

Правила приготовления

Для приготовления понадобятся качественные ингредиенты. В идеале уксус должен быть натуральным — рисовым, винным, яблочным, ягодным. Синтетический продукт вреден для организма и даже запрещен в нескольких странах.

Чтобы определить качество соды, нужно капнуть на нее уксуса. Если запустится соответствующая реакция (шипение, появление пузырьков), это означает, что продукт хороший и подходит для дальнейшего использования.

Классический рецепт

Напиток довольно эффективен от изжоги в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200–250 мл чистой (фильтрованной) воды.

Приготовление:

  • налейте воду комнатной температуры в стакан;
  • добавьте соду, размешайте;
  • влейте уксус, немного помешайте.

Раствор выпивают сразу же, пока он будет шипеть, это предоставит должный результат.

Помощь  от несварения

Несварение может появиться по многим причинам, начиная от употребления некачественного алкоголя и заканчивая развитием инфекционных патологий в ЖКТ. Если неприятные ощущения, характерные для диспепсического синдрома, мучают более 4 недель нужно обратиться к врачу. В иных случаях можно попробовать справиться с проблемой с помощью шипучки.

Напиток нужно выпить полностью, небольшими глотками. Ни в коем случае нельзя пить залпом, поскольку из-за этого дискомфорт в области желудка только обострится.

При реакции кислоты со щелочью выделяется углекислый газ, который способен растягивать стенки желудка. Это еще одна причина, из-за которой нельзя применять шипучку слишком часто.

После употребления напитка может появиться отрыжка и вздутие живота, но они довольно быстро пройдут.

От похмелья

С похмельем хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Характерные для этого состояния симптомы: головная боль, тошнота, слабость, неприятные ощущения в животе. Быстро устранить похмельный синдром помогает шипучка, приготовленная по особому рецепту.

Рецепт напитка от похмелья:

  • подготовьте емкость с 350–500 мл фильтрованной или кипяченой теплой водой;
  • добавьте 15 г соды;
  • всыпьте 30 г сахара;
  • влейте 1,5 ст. л. яблочного уксуса или 2 ст. л. лимонной кислоты.

Напиток получится достаточно вкусным, похожим на настоящий лимонад. Выпивать такую шипучку нужно небольшими глотками, но быстро (пока идет реакция). Если употребить напиток залпом, это может вызвать рвоту, особенно при наличии сильной тошноты от похмелья.

Аптечная шипучка от похмелья содержит лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия

Рисунок 3 — Аптечная шипучка от похмелья содержит лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия.

Пошаговое приготовление демонстрируется на видео.

Читайте подробнее: Сода от похмелья.

От изжоги

Чаще всего изжога появляется из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Также симптом может возникнуть на фоне ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). В первом случае изжога носит кратковременный и непостоянный характер. Во втором — хронический, рецидивирующий.

Раздраженная слизистая оболочка — гиперчувствительная по определению. Шипучка — это агрессивное средство, которое фактически противопоказано при подобных ощущениях. Если же причиной изжоги является ГЭРБ (патология нижнепищеводного сфинктера), шипучий напиток не поможет.

Кислотность желудка при изжоге может быть как повышенной, так и пониженной. Все зависит именно от причины возникновения симптома. Изжога может быть первичным признаком развития таких заболеваний, как язва желудка или 12-перстной кишки, дуоденит, асцит. Поэтому, не зная точной причины появления дискомфорта, лучше не применять народные методы лечения.

Использовать шипучку как средство от кратковременной изжоги можно, но только после консультации с врачом.

Видео от доктора Скачко о применении соды при изжоге.

Читайте подробнее: Сода от изжоги.

Для похудения

Многие женщины слышали о том, что с помощью напитка из соды и уксуса можно скинуть несколько лишних килограмм. Но при постоянном употреблении шипучка вредит организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно принимать шипучку не более 1 раза в неделю. Курс употребления не должен длиться дольше месяца, а при появлении негативных симптомов, его следует сразу прекратить.

Обычная шипучка (сода и ненатуральный уксус) может замедлять обмен веществ и мешать усваиванию углеводов, белков и полезных микроэлементов. За счет этого у человека, принимающего шипучку, могут появиться проблемы со стулом. Чтобы избежать этого, нужно готовить шипучку на основе соды и лимонной кислоты (или яблочного уксуса) и принимать напиток натощак.

Этот рецепт является наиболее безопасным за счет небольшого содержания соды и кислоты.

Компоненты:

  • возьмите 200–250 мл теплой воды;
  • добавьте 3 г соды;
  • добавьте 4 мл уксуса или лимонной кислоты.

Сахар лучше не добавлять, чтобы улучшить эффект от похудения. Выпивать раствор нужно маленькими глотками, чтобы не наносить дополнительного урона организму.

При отравлении

Шипучка лучше всего помогает при алкогольном отравлении, но ее можно использовать и для устранения иной интоксикации организма. Этот напиток способен вызвать рвоту, если выпить его залпом в момент обильного образования пузырей. По такому же принципу из-за шипучки появляется отрыжка: всему «виной» углекислый газ, который образуется впоследствии реакции соды и кислоты.

Вывести токсины из организма напиток может только таким путем. При интоксикации pH-баланс может сдвинуться с нормальной отметки. Но тут все сугубо индивидуально и зависит от того, чем именно отравился человек — таблетками, кисломолочными продуктами или, например, грибами. В большинстве случаев шипучка действительно окажет положительное воздействие, но только как вспомогательное средство.

(Рецепт шипучки см. в разделе «от похмелья».)

Видеоинструкция по приготовлению.

Домашняя газировка

Немного видоизменив классический рецепт шипучки, можно получить вкусную домашнюю газировку.

Составная часть:

  • сахар (1 ч. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л);
  • сода (0,5 ч. л);
  • очищенная вода (200–250 мл).

Рецепт газировки:

  • в воду добавьте сахар, размешайте (желательно до растворения, но тогда жидкость должна быть теплой);
  • далее всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте;
  • добавьте соду, помешайте и выпейте.

Употреблять напиток на постоянной основе нельзя, несмотря на то, что по вкусу он очень похож на газировку.

Рецепт в видео-формате.

Применение беременными

При беременности не рекомендовано пить даже простую газированную жидкость, так как из-за нее замедляется выведение воды из организма. Шипучка — это агрессивная смесь, которая может отрицательно повлиять не только на беременную, но и на сам плод. Поэтому употреблять ее нельзя. Во время лактации тоже шипучка не рекомендована.

Применение детьми

Детям школьного возраста шипучку употреблять можно, детсадовцам — не рекомендовано, малышам до 2 лет — категорически нельзя. Применять средство следует только в крайних случаях, когда у ребенка сильно болит живот, и нет возможности купить лекарства. Лучше всего использовать именно «лимонадную» версию шипучки, поскольку она намного больше нравится детям.

Шипучка может решить много проблем с ЖКТ, но использовать ее нужно редко и правильно. Злоупотребление напитком приведет к развитию хронических и острых заболеваний желудка, сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: